/ Клиническая психология

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства. Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство. При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания. Объяснения должны быть ориентированы на индивидуальную проблемную ситуацию и предоставлять возможность выговориться самому пациенту. Когнитивная фаза Информация должна облегчить пациентам изменение их установок атрибуций и подготовить изменение атрибуции, являющееся целью терапии.

Авторский материал: Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия Когнитивно-бихевиоральная психотерапия А. Сертифицированный специалист по психодрамме, когнитивной терапии, системной семейной терапии. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия и психоанализ традиционно считаются двумя основными направлениями современной психотерапии. Так, в Германии лишь эти два направления признаны при университетах и, чтобы получить государственный сертификат специалиста-психотерапевта с правом оплаты через страховые кассы, нужно обязательно иметь базовую подготовку по одному из них.

Гештальт-терапия, психодрама, системная семейная психотерапия, несмотря на свою популярность, пока признаются лишь как виды дополнительной специализации. Когнитивно-бихевиоральная, или когнитивная-поведенческая, психотерапия значительно моложе психоанализа.

Диалектическая бихевиоральная терапия Линехан — расширение КПТ при следующих типах расстройств: агорафобия, панические.

Агорафобия, наряду с клаустрофобией и страхом высоты, входит в тройку самых распространенных фобий современного человека. Агорафобия является не просто обычным страхом, а одним из типов психического расстройства, во время которого человеком овладевает панический страх открытых пространств. Как правило, агорафобия обнаруживается у людей, которые подвержены паническим атакам.

Также к агорафобии относится боязнь посещения больших магазинов, боязнь перед толпой, страх выхода из дома, боязнь проезда в общественном транспорте и страх нахождения в общественных местах. Если присмотреться к перечисленным фобиям, можно обнаружить, что они связаны между собой и нередко дополняют друг друга. Рассмотрим основные симптомы агорафобии. Агорафобия, как и всякая беда, приходит не одна, а вместе с паническим расстройством, и исключения из этого очень редки.

В момент панических атак агорафоб ощущает сильный страх, учащенное сердцебиение, теряет способность ориентации в пространстве, испытывает головокружение и прочие неприятные симптомы. Агорафобия возникает в случаях, когда человек попадает в ситуацию, из которой выбраться сложно, либо неудобно, и тогда человек начинает испытывать сильнейшую тревогу, которая с течением времени приводит к панике.

При этом ощущения, испытываемые человеком во время панических атак настолько ужасны и неприятны, что он впредь делает все возможное для того, чтобы избежать попадания в подобные ситуации в будущем. Но что может послужить причиной такого неприятного заболевания? Главными факторами развития агорафобии принято считать низкий уровень доходов, травматический опыт детства, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, депрессия, крайне тяжелые стрессовые события, произошедшие в жизни человека потеря работы, разрушительные землетрясения, война, тяжелая утрата и болезнь , а также злоупотребление снотворными препаратами и транквилизаторами.

Как же определить людей, подверженных агорафобии? Как правило эти люди:

Когнитивно-бихевиоральная терапия. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия А. Б. Холмогорова

Развитие и течение агорафобии: Агорафобия склонна к затяжному течению и чаще всего имеет неблагоприятный прогноз. Появлению фобии нередко предшествует паническая атака, которая приводит к формированию избегающего поведения, распространяющегося на больший круг ситуаций.

В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм терапии . помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле .. Н.Г. Когнитивно-бихевиоральная психотерапия // Основные направления.

Навязчивый страх агрессии окружающих, страх смерти. Желание скорее вернуться домой или в другое безопасное место. Иногда подобные симптомы возникают только при мысли о предстоящем походе в толпу или воспоминании о прошлом приступе. фобия может трансформироваться в боязнь, людей, которые ассоциируются у больного с толпой, транспортом, открытым пространством. Причины развития фобии Точные причины агорафобии до сих пор не установлены. Большинство специалистов считает, что данная фобия является следствием ряда психических расстройств, таких как панические атаки, тревожное расстройство личности, глубокая депрессия и др.

Многие социальные фобии развиваются в раннем детстве или в подростковом возрасте, а вот агорафобия начинается позже обычно после 18 лет. Начинается эта фобия обычно с приступа паники в оживленном месте — в большом торговом центре, на рынке, автобусной остановке.

О лечении агорафобии: препараты

Интеграция поведенческого и психодинамического подходов Дискуссия о возможности интеграции психодинамической и поведенческой психотерапии ведется уже не один десяток лет. Сторонники и критики движения к интеграции обсуждают в первую очередь такие пункты разногласий, как противоречивые взгляды разных школ на действительность, роль бессознательного, явление переноса и цели психотерапии.

утверждают, что в свете различных мировоззрений, которых придерживаются сторонники психодинамики и бихевиористы, существует мало надежды на сближение между этими ориентациями. Однако признавая, что такие различные мировоззрения действительно существуют, некоторые теоретики высказали предположение, что именно эти различия в философии делают интеграцию психотерапии интересной, поскольку это соединяет вместе сильные стороны различных ориентаций.

Одним из основных существующих различий между психодинамическим и бихевиоральным подходами к терапии является различие бессознательного. Действительно, с психодинамической точки зрения сущность терапевтического изменения традиционно фокусируется на глубинных конфликтах и потребностях, которые больной недостаточно осознает или вообще не осознает, тогда как бихевиоральный подход делает упор на развитии альтернативных стереотипов поведения и изменении мешающих факторов окружающей среды.

Когнитивно-поведенческая терапия - это научно-обоснованный метод с И. Маркса. Бихевиоральная терапия основывалась на теориях научения, при тревожных расстройствах (агорафобия, паническое расстройство.

Правила лечения панических неврозов Правила лечения панических неврозов С начала х лечение панического невроза сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Исследования проводились среди больных с тяжелыми симптомами панического невроза, иногда отягощенного агорафобией, однако разработанные методики вполне подходят и для пациентов, страдающих менее острыми приступами паники.

Методы, которые уже высоко оценены во всем мире, включают в себя как психологическую помощь, подпадающую под широкое понятие когнитивно-поведенческой терапии, так и лекарственную терапию, в частности, препаратами, известными как трициклики, и легкими транквилизаторами бензодиазепиновой группы. Медикаментозное лечение Специалисты по-разному относятся к тому, какие препараты и как применять для лечения панического невроза. Неоднократные исследования показали, что, к примеру, легкие транквилизаторы известные как бензодиазепины и трициклики традиционно применяемые для лечения подавленных состояний оказывают весьма благотворное действие и при симптомах паники.

Терапевты, со вниманием относящиеся к тому, какие препараты и кому они выписывают, обычно обращают внимание на то, что: Лекарства приносят пользу на короткое время, например, когда нужно снять острый страх, а больной не в состоянии заняться соответствующей психологической практикой, или когда психологический подход пока неприменим. Тем не менее немедикаментозный подход к лечению панического невроза следует пробовать по возможности всегда, дабы снизить стремление пациента лечиться таблетками и потребность в них.

Тест: Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе На этом этапе при необходимости принимается также решение о других компонентах терапии, например лечении вторичных зависимостей от лекарственных препаратов или алкоголя, которые значительно осложняют тревожное расстройство. Объяснение пациенту предстоящей терапии После постановки диагноза терапия начинается обычно с подробного объяснения пациенту того, что представляет собой тревога и тревожное расстройство.

При этом ему необходимо разъяснить поставленный диагноз, модели тревоги например, трехкомпонентная модель, тревога как преувеличенная нормальная биологическая реакция , ключевую роль мыслей и эмоций в возникновении тревожных реакций, а также порочный круг тревоги и избегания.

Поведе нческая терапи я; бихевиора льная терапи я (от англ. behaviour — « поведение») — одно из ведущих направлений современной психотерапии.

Далее это будет продемонстрировано на примере конкретного терапевтического метода лечения панического расстройства. Этот терапевтический подход основан на посредничестве информации о природе расстройства, когнитивного реструктурирования так называемых дисфункциональных мыслей и конфронтации с вызывающими страх раздражителями. Посредничество информации о паническом расстройстве. После подтверждения диагноза терапия начинается с подробного информирования о страхах и тревожных расстройствах.

Пациенту нужно объяснить его диагноз, природу тревоги и страха, критическую роль мыслей и чувств при фобической реакции, порочный круг страха и избегания. Объяснение ведут с ориентацией на индивидуальную ситуацию, давая пациенту возможность высказаться.

Агорафобия. Причины, симптомы и признаки, лечение, профилактика патологии

Автореферат разослан г. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук, профессор Ю. Тупицын Общая характеристика работы Актуальность исследования.

Агорафобия — (от греч. агора - рыночная площадь и фобия - страх) – это когнитивно-бихевиоральной психотерапии, которые позволяют быстро и.

На этом модуле очень подробно обсуждались вопросы психотерапии панического расстройства, начиная с понятия панического расстройства и дифференциального диагноза панического расстройства. Важно, что психотерапия панического расстройства в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии занимает 15 сессий. Были представлены результаты исследования, свидетельствующие об эффективности когнитивно-поведенческой терапии в долгосрочной перспективе спустя 23 года.

Подробно разбирался порочный круг паники на примерах пациентов с различной симптоматикой панического расстройства и работа с ним. В арсенале работы когнитивно-поведенческого психотерапевта работа с автоматическими мыслями, метафоры, притчи, поведенческие эксперементы… Особо впечатлена я была двумя полноценными сессиями с одной и той же клиенткой и демонстрацией Яковым принципов работы с паническими расстройствами.

И, несмотря на то, что до посещения данного тренинга я работала с паническим расстройством, на нем я узнала массу полезного и интересного. За текущую неделю я уже начала использовать полученные знания в работе со своими пациентами клиентами. С большой благодарностью Якову Кочеткову, клиентке, принявшей участие в нашем обучении, организаторам группы и всем участникам за полезную и приятную встречу!

Психотерапия в лечении панического расстройства с агорафобией или без агорафобии

Поведенческая терапия при панических расстройствах и агорафобии 2. Диагностика Диагностика не ограничивается только регистрацией симптомов и жалоб для постановки диагноза по МКБ или -,а пытается в рамках анализа проблем и условий возникновения дать детальное объяснение всем настоящим и прошлым факторам, повлиявшим на возникновение и поддержание расстройства. Для оптимизации этого диагностического процесса привлекаются методы, приведенные в главе Результаты такой обширной диагностики включаются в индивидуализированную модель условий возникновения, специфичную для конкретного диагноза, которая делает возможным определение терапевтической стратегии например, терапия панических расстройств по Марграфу и Шнейдеру, ; , , а также специфических для пациента дополнительных мероприятий подключение к терапии супруга, сопутствующее лечение депрессии и т.

История психотерапии панического расстройства с агорафобией и без нее (бихевиоральной) психотерапии, описывается сходная с «экспозицией».

Поведенческая и когнитивная терапия Термин поведенческая терапия применяется к психологическому лечению, основанному на экспериментальной психологии и преследующему цель изменить симптоматику и поведение больного. Для описания этих методов применяются два других термина. Модификация поведения употребляется и как синоним поведенческой терапии, и для определения группы процедур, основанных на выработке оперантного обусловливания.

Поведенческая психотерапия прибегает обычно к иным методам, чем оперантное обусловливание. Термин когнитивная терапия применяется к психологическому лечению, направленному на изменение болезненного образа мышления и, таким образом, способствующему улучшению состояния при психических расстройствах. , которые были использованы для лечения расстройств с поведенческими элементами. Эти ранние методы выросли скорее из практического опыта, чем из какой-либо формальной теории.

Именно широко известные опыты И. Павлова по выработке условных рефлексов, а также эксперименты Э.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) особенности понимание применение