Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Форум Детские страхи Страхи — это ощущение беспокойства или тревоги, возникающее в ответ на реальную или воображаемую угрозу для жизни или благополучия. Появление такой проблемы у ребёнка — повод задуматься родителям. Не стоит оставлять её без внимания, ведь невротические проявления у взрослых людей часто бывают следствием не разрешившихся детских страхов. Причины детских страхов Причин, по которым возникают детские страхи можно выделить несколько: Это так называемые возрастные страхи, появляющиеся у эмоциональных и чувствительных детей. Достаточно часто страхи являются проявлением заболеваний нервной системы — неврозов. Существуют также косвенные причины предпосылки , которые создают условия для развития детских страхов. Так, неправильное поведение матери, которая берёт на себя роль главы семьи, вызывает у ребёнка беспокойство. Плохо действует на ребёнка стремление матери поскорее выйти на работу после декретного отпуска, при этом ребёнок чувствует острую нехватку в тесном общении с ней. Более подвержены страхам дети из неполных семей, а также единственные дети в семье, которые становятся центром забот и тревог родителей.

Тема: Особенности страхов в дошкольном возрасте

Современное состояние проблемы страхов в психологии…………5 1. Исследование страха в отечественной и зарубежной психологии…5 1. Исследования особенностей страхов у детей дошкольного возраста……………………………………………………………….. Изучение особенностей проявления страха у детей среднего дошкольного возраста……………………………………………………… Цели, задачи, содержание методик исследования………………

распределение по полу, возрасту и роду занятий опрошенных во время телефонного .. Только 7 % ощущают страх по отношению к ВИЧ+ людям.

Площадей Рассмотрим выраженность страхов в полных семьях. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом, и достаточно часто служит проявлением органической расторможенности, некритичности и невысокого интеллектуального уровня. Так, у мальчиков, у отцов которых наблюдается алкоголизм, количество страхов достоверно меньше, чем у мальчиков, отцы которых не злоупотребляют алкоголем.

Бесстрашие у этих мальчиков, нередко граничащее с безрассудством и игнорированием опасностей, является в своей совокупности известным барьером невосприятия страха как аффективно переживаемой угрозы для жизни и безопасности. Ребенок как бы привыкает к такому поведению и даже в чем-то подражает ему, после чего ему уже не страшны Бармалеи, Кощеи и другие страшные образы. У дошкольников количество страхов изучено в связи с проживанием в отдельной или коммунальной квартире, доминированием одного из родителей и отношениями в семье.

У детей, живущих в отдельных квартирах, страхов больше, чем у детей из коммунальных квартир, особенно у девочек, различия у которых находятся на достоверном уровне. В коммунальной квартире больше сверстников, возможностей для совместных, эмоционально насыщенных игр, снимающих естественным образом страхи.

У испытуемых детей присутствуют следующие страхи 2. Цель психолога заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать абсурдность своего страха, что осуществляется через введение в рассказ элементов юмора. Детям предлагается рассказать, чего же боится мальчик. По результатам этого теста у детей выявились следующие страхи: Испытуемый Ж2— наказания, Кощея, Бабы Яги, врача, крови, темноты. Испытуемый Ж3 — страх смерти родителей, Серого Волка, страшных снов.

Мое мнение, что ума в распределении очков совершенно нет, почти всегда все сводится к формуле «под шмот, остальное в мейнстат».

- Медицина в Рунете версия 4. При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на .

Семейная обусловленность страхов

Страх и тревога в генезе неврозов. Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций.

Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности.

Между тем чувство страха присуще любому высокоорганизованному Распределение частоты встречаемости мыслей о смерти по возрасту и полу .

Дети радуются, плачут, испытывают страх, печаль, тревогу. Однако у разных детей различна глубина и интенсивность эмоций. Эти характеристики зависят от физиологических, психологических и социальных факторов. В каждом возрасте наблюдаются так называемые нормативные страхи, которые появляются как результат развития интеллектуальной сферы и воображения. При благоприятных обстоятельствах жизни ребенка такие страхи исчезают: Но бывают случаи, когда страхи накапливаются, нарастая как снежный ком, мешают личностному развитию ребенка и создают для него адаптационные, невротические и другие проблемы.

Человеку необходимо расширять свои возможности. Для ребенка главным препятствием развития возможностей и соответственно источником тревоги становится неодобрение его поведения взрослым. В результате вырастает психопатический асоциальный человек, плохо интегрирующийся в общество, враждебный ему. В дошкольном возрасте у мальчиков среднее число страхов составляет 8,2; у девочек — 10,3. В школьном возрасте у мальчиков среднее число страхов — 6,9; у девочек — 9,2. Из этих данных следует, что в дошкольном возрасте страхов достоверно больше, чем в школьном, как у мальчиков, так и у девочек.

Среднее число страхов по годам отражено в табл. Процентное соотношение различных страхов у детей представлено в табл.

Особенности страхов у детей старшего дошкольного возраста

Страх — базовая эмоция человека, нашим далеким доисторическим предкам именно страх помог выжить, избежав многих опасностей. С развитием головного мозга и нервной системы, ребенок испытывает страхи по разным поводам, причем есть вполне определенные закономерности. Малыш может вздрагивать в ответ на резкий громкий звук, внезапно появившийся яркий свет, резко подошедшего взрослого.

Эти рефлекторные реакции и есть зародыши будущих страхов. Чутко реагируют детки в этом возрасте и на мамины эмоции, ее испуг или беспокойство вызывают такие же ощущения у малыша.

Объект исследования: страхи детей с задержкой психического развития. .. и трансформировать его в какой – то присущи возрасту страх. А порой Цель: развитие объёма, распределения и переключения внимания.

Как предупредить отклонения в поведении ребенка: Для воспитателей детского сада и родителей. Ночные и дневные страхи у детей. Коррекция нарушений психологического здоровья дошкольников и младших школьников: страхи — это серьезно: Как помочь ребенку избавиться от страхов.

Детские страхи

Зачем людям нужен страх? Страх присущ не только людям, но и всем более-менее высокоразвитым животным, поскольку в нём проявляется инстинкт самосохранения. Хотя порой страх мешает людям предпринимать важные действия, гораздо чаще он стимулирует нас на поступки, помогающие сохранить жизнь и здоровье, и заставляет собраться с силами. Откуда родом детские страхи?

Рис. 6. Распределение по возрасту среди ПИН и респондентов, не относящихся к страхи и опасения по поводу действий других людей, вызванных.

Многие страхи обусловлены возрастными особенностями развития ребенка и носят временный характер. Постепенно, по мере взросления, ребенок начинает понимать опасность и воспринимать неважные до этого времени раздражители как угрозу. Внушаем их мы, взрослые. Невольно мы прививаем детям страх тем, что слишком эмоционально и настойчиво указываем на опасность.

В результате таких внушений ребенок воспринимает лишь вторую часть фразы: Но страх закрепляется и распространяется на подобные ситуации. Ребенок начинает пугаться соседской безобидной собачонки, придуманного дяди за пределами детской, играть в подвижные игры. Чего боятся наши дети? Исследования психологов показали, что детки от 3 до 16 лет наиболее часто боятся: У девочек страхов больше, чем у мальчиков.

Больше всего страхов у детей летнего возраста.

Неосознаваемый Женщинами, Страх Высокоранговых Мужчин. Отношения с Успешными Мужчинами?